Hamburger Oratorienchor Barmbek

Vorsitz: Niels Ruge
Leitung: Thekla Jonathal
barmbek[at]hamburger-oratorienchor.de ∗

∗ Um Spam-E-Mails zu vermeiden, haben wir das @ in unserer Mail-Adresse mit [at] ersetzt.
Bitte verwenden Sie stattdessen wieder das @, wenn Sie uns kontaktieren möchten.

Größere Karte anzeigen

Wir gehören der Konzertgemeinschaft HAMBURGER ORATORIENCHOR an und führen regelmäßig in der Laeiszhalle Hamburg mit den Symphonikern Hamburg große Werke der Chormusik auf. Rund 50 Sängerinnen und Sänger sind wir, in acht Stimmen aufgeteilt. Jedes Jahr gestalten wir ein großes Winterkonzert und ein kleineres Konzert im Sommer. Weitere Konzerttermine kann es je nach Bedarf geben.

Geprobt wird in Barmbek in der Schule Fraenkelstraße,

Fraenkelstraße 3, 22307 Hamburg,

immer am Montag von 19.15 bis 21.15 Uhr.

(S-Bahnstation Alte Wöhr)

Der Mitgliedsbeitrag für Aktive beträgt monatlich 15,00 €, für passive Mitglieder 7,50 €, Ermäßigung ist möglich. Altersgrenze für den Beitritt: Neue Mitglieder sollten möglichst nicht älter als 53 Jahre sein. Notenkenntnisse sind erwünscht und Vorsingen bei der Chorleiterin ist erforderlich.

Historie: Der Hamburger Oratorienchor Barmbek ist der jüngste der drei Chöre. Seine Gründung als Volkschor Barmbek erfolgte 1914 durch den damaligen Chorleiter Heinz Hamm. Wie die beiden anderen Chöre war auch er in den ersten Jahren der Arbeiterbewegung verbunden. Die Mitwirkung bei der Aufführung von Beethovens 9. Symphonie 1926 unter Eugen Pabst begründete eine lange Tradition: Bis heute sind es rund 100 Aufführungen geworden, die meisten davon gemeinsam mit den beiden anderen Chören. Unter der Leitung von Hellmut Wormsbächer steht er seit 1950, unter Thekla Jonathal seit 1998. 1974 nahm er seinen heutigen Namen an und brachte damit zum Ausdruck, dass der Schwerpunkt der Chorliteratur nunmehr auf den großen Oratorienwerken liegt.

Schreiben Sie uns, wenn Sie mehr über uns wissen möchten: Image